PARC DE LA FONDERIE

PARC DE LA FONDERIE

SOISSONS, HAUTS-DE-FRANCE

La reconversion des sites Focast/Baxi interroge notre capacité collective à prendre en charge la transformation d’espaces aussi vastes et pollués. Pourtant l’aventure humaine et les témoignages laissés au travers des structures industrielles d’une beauté brute et forte se doit d’être valorisée et conservée.

Dans un contexte de raréfaction de moyens et de crise écologique majeure, il nous semble que le recyclage du patrimoine construit s’impose comme l’unique posture adaptée à la hauteur de ces enjeux. Imaginer la transition d’une activité industrielle vers une programmation collective vibrante et ouverte au public, organiser et mettre en scène la dépollution. Nous souhaitons transformer le site en parc urbain de phytoremédiation. Les structures existantes seront utilisées comme support de croissance végétale. La taille et la beauté de l’ensemble confère au parc une attractivité régionale.

Le Parc de la Fonderie est conçu par MOZ, TRIPTYQUE et DUNCAN LEWIS pour le compte de la Communauté du Soissonais.

X