PONT SALPETRIERE

PONT SALPETRIERE

PARIS, ILE-DE-FRANCE

Le pont de la Salpêtrière, désenclavera le quartier de la gare d'Austerlitz en reliant l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière à l'avenue Pierre Mendès-France. Cet ouvrage de 85m de long sur 22m de large offrira des trottoirs généreux pour les piétons, une piste cyclable en site propre dans chaque sens, des voies de bus et une voie routière. Sa conception répond aux exigences environnementales du Plan Climat de Paris. Sa structure en acier permet l'utilisation d'un matériau recyclé et recyclable, des trottoirs plantés et un belvédère arboré côté Salpêtrière contribuent à limiter les îlots de chaleur et participent à la constitution du corridor de la biodiversité mis en place à Paris Rive Gauche. Plus qu'un franchissement, nous souhaitons créer un espace public "où l'on s'arrête, on regarde, un lieu qui révèle, donne à voir le paysage urbain en ouvrant des vues sur l'environnement proche et lointain."

Le pont de la Salpêtrière est conçu par l’agence DVA (architecte mandataire), DVVD (ouvrage d’art) et MOZ pour le compte de la SEMAPA. © YAM

X